Английский язык для взрослых и пожилых
- Speak English
- 7 авг. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Многие взрослые и пожилые люди считают изучение английского недосягаемой целью из-за того, что память якобы в этом возрасте уже не та. Давайте развеем этот миф.

Для людей старшего и преклонного возраста изучение английского больше связано с психологическими трудностями. Все как один говорят, что когда-то изучали иностранный язык в школе, но общаться на нем так и не научились; кто-то испытывает, как ему кажется, проблемы с памятью, у кого-то просто нет времени. Но все без исключения хотели бы овладеть иностранным языком, причем у каждого найдется своя причина, почему он хотел бы знать английский.
Основные причины, почему взрослые учат английский
Обучая взрослые группы, я слышу разные ответы на вопрос: «А в чем же цель изучения?». Первое место в рейтинге наиболее актуальных аргументов в пользу английского разделяют между собой: «нужно для работы» и «нужно для путешествий».
Английский язык – язык международного общения. Давно уже не секрет, что это ключ к успешному продвижению в карьере и «беспроблемному» общению в любой стране. На нем говорят, конечно, не все люди планеты, но «жесты плюс пара английских слов» - это уже формула взаимопонимания.
Но, если английского на работе не требуют? А путешествовать удается не так часто? Неужели язык становится бесполезным? А вот и нет!

Изучая английский, вы сможете:
По умолчанию быть более востребованным на рынке труда. В нынешних реалиях это даже не обсуждается.
Быть готовым к абсолютно любым ситуациям общения в чужой стране.
Понимать песни на английском языке.
Смотреть фильмы и сериалы в оригинале и быть в курсе новинок, лишь только анонсированных в России.
Читать книги и статьи в оригинале, которые еще не перевели, а возможно и не переведут вовсе. Как бонус – прочувствуете стиль автора без призмы переводчика.
И это далеко не весь список в пользу изучения языка. Взвесив все «за» и «против», вы подбираетесь к следующему вопросу, который для многих является барьером на пути к учебе.
А не поздно ли учиться?
Отставим в сторону разговоры про внутреннее ощущение себя и шуточки в стиле «мне 18 и 600 месяцев». Посмотрим, что говорят ученые.
Возрастная периодизация опирается на соответствующие возрасту анатомические и физиологические особенности организма. Она была принята на симпозиуме в Ленинграде в 1962 году и Международном семинаре по проблемам геронтологии Всемирной Организации Здравоохранения в Киеве в 1963 году. В настоящее время действуют следующие условные периоды жизни взрослого человека:
Юношеский период 17 — 21 год, Зрелый возраст (1 период)21 — 35 лет, Зрелый возраст (2 период)35 — 60 лет, Пожилой возраст 75 — 90 лет, Долгожители 90 лет и более
Таким образом, определение «взрослый человек», в психофизическом смысле, применимо к людям от 21 до 90 и более лет.
Действительно ли память уже не та?
Среди взрослых бытует мнение о том, что учиться надо только в детстве, отрочестве и юности. И это совершенно не так. У детей сильно развита краткосрочная память. У взрослых, напротив, долгосрочная. Идея разделения памяти на кратковременную и долговременную датируется еще 19 веком. Но общепринятой моделью является та, что предложили Ричард Аткинсон и Ричард Шиффрин в 1950-х годах.
Краткосрочная или кратковременная память хранит информацию в течение короткого промежутка времени. В такой памяти сохраняется не полный изучаемый материал, а обобщенный образ, лишь наиболее важные элементы, которые привлекают к себе повышенное внимание человека.
Долгосрочная или долговременная память хранит информацию практически неограниченный срок. Изучаемый материал, который попал в долговременное «хранилище», может воспроизводиться сколько угодно раз и в любое время без утраты.
Кратковременная память отвечает за информацию, воспринятую после первого прочтения, объем ее не велик и составляет около 5-9 объектов, а время хранения – от нескольких секунд до минуты. В то время как количество запоминаемой информации и срок ее хранения у долгосрочной памяти выше, чем у краткосрочной. Развитая долгосрочная память дает взрослым плюсы в обобщении полученной информации, анализе структур и схем, в понимании грамматики и т.д.
Плюсы с медицинской и практической точки зрения
На плюсы обучения именно во «взрослом» возрасте можно взглянуть и с медицинско-оздоровительной точки зрения. Проведенные в Торонто исследования показали эффективность изучения нового иностранного языка при профилактике болезни Альцгеймера.
В 2014 году всю страну облетела новость, что пенсионер из Благовещенска в 64 года с нуля выучил английский и китайский, чтобы стать волонтером зимних Игр в Сочи.
Англичанка Мэри Хобсон начала учить русский язык, прочитав роман Толстого «Война и Мир» в 60 лет. Сейчас ей 90, она отлично переводит на английский произведения Александра Сергеевича Пушкина.
И это далеко не все примеры, которые доказывают прописную истину, что при желании все возможно.
Статья взята с сайта https://englishbro.ru/entertaining/english-study-for-grownups-and-old-people
Comments